24.04.2024

Обсчет потребителей и реализация продукции с истекшим сроком годности в сети магазинов нарушило права неопределённого круга лиц

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обратился в суд с иском к АО,

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обратился в суд с иском к АО, в котором просил обязать ответчика прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, допускаемые в сети магазинов. В обоснование исковых требований указано, что при осуществлении торговой деятельности АО, допускает обсчет потребителей, реализацию пищевой продукции, в том числе, мясных изделий, с истекшим сроком годности. Данные действия продавца могут привести к причинению вреда жизни и здоровья потребителей

Решением Подольского городского суда Московской области от 21 августа 2023 года в удовлетворении исковых требований территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области отказано.

Не согласившись с решением суда, истец подал апелляционную жалобу, в которой просил решение суда отменить, вынести новое решение. Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему. В территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступили обращения об обсчете потребителя, продаже товара с истекшим сроком годности. Истцом было вынесено вынесено предупреждение АО о недопустимости нарушения обязательных требований. Возражения на указанные предостережения ответчиком поданы не были, в ходе рассмотрения дела выявленные нарушения не оспаривались.

Разрешая заявленные истцом исковые требования и отказывая в их удовлетворении суд первой инстанции, руководствуясь ст,5, 7, 10, 43 Закона РФ «О защите прав потребителей», исходил из того, что истцом не представлено доказательств заявленных исковых требований. С указанными выводами суда первой инстанции судебная коллегии согласиться не может. Факт допущенных нарушений и реализации вышеописанного просроченного товара подтверждается товарными чеками, фотографиями продукции. Таким образом, факт нахождения просроченного товара на реализации и непосредственная реализация ответчиком товара с истекшим сроком годности установлен.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда определила отменить решение Подольского городского суда Московской области от 21 августа 2023 года. Принять по делу новое решение: исковые о признании противоправными действия АО, обязании совершить определенные действия удовлетворить.

Пресс-служба Подольского городского суда Московской области

Последние новости

Врач Солнцева объяснила связь клубники и омоложения

Врач-диетолог Татьяна Солнцева в беседе с сайтом aif.ru рассказала, что клубника помогает делать кожу моложе благодаря богатому содержанию ряда витаминов и микроэлементов.

Талдомский городской прокурор провел выездной прием в семейном центре помощи семье и детям

Талдомский городской прокурор Руслан Головачев провел выездной прием законных представителей воспитанников семейного центра помощи семье и детям «Остров Надежды».

В Серпуховской ТПП состоялось заседание Туристической гильдии

14 мая в Серпуховской торгово-промышленной палате прошло заседание Туристической Гильдии при СТПП.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *