Венгерский парламент единогласно принял отставку президента страны Каталин Новак

Фото: istockphoto/MarinaLitvinova Парламент Венгрии провёл первое заседание весенней сессии.

Фото: istockphoto/MarinaLitvinova

Парламент Венгрии провёл первое заседание весенней сессии. На нём была принята отставка президента страны Каталин Новак. За её уход со своего поста проголосовали все 196 присутствовавших в зале заседаний законодателей. Прямую трансляцию сессии вёл официальный сайт парламента.

Новак подала в отставку после скандала, который разгорелся в начале февраля. Тогда выяснилось, что в апреле 2023 года перед визитом в Будапешт папы Римского глава государства помиловала человека, подозреваемого в педофилии. Она признала, что совершила ошибку и в эфире общенационального телевидения заявила, что покидает свой пост.


На её место правящая коалиция, имеющая большинство в парламенте, предложила 67-летнего председателя Конституционного суда Тамаша Шуйока. Накануне, 25 февраля, представители оппозиции провели в Будапеште митинг, на котором требовали изменения процедуры и прямых президентских выборов. По существующему законодательству главу Венгрии избирает парламент.


Александр Бойцов

Последние новости

Slack начал приостановку учетных записей юзеров из России из-за санкций США

Фото:istockphoto/nensuria Следите за нашими новостями в удобном формате Учетные записи российских юзеров из-за санкций США начал блокировать корпоративный мессенджер Slack.

«Место для богатых»: сколько стоит попить кофе в швейцарском Бюргенштоке

Фото: istockphoto/BrilliantEye Следите за нашими новостями в удобном формате Швейцарцы пожаловались на дорогой кофе на курорте Бюргеншток, где состоится конференция по Украине, пишет РИА Новости.

Глава ЕК Фон дер Ляйен обвинила РФ в росте цен на энергию и продовольствие по всему миру

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен обвинила Россию в мировом росте цен на электроэнергию и продовольствие, несмотря на заявления экспертов со всего мира о том,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *