Зубры полюбили леса Талдома

Совсем недавно минэкологии Подмосковья опубликовало новость о том, что зубр вошел в Красную книгу Московской области.

Совсем недавно минэкологии Подмосковья опубликовало новость о том, что зубр вошел в Красную книгу Московской области. Это необычное и для многих не сопоставимое с нашими широтами животное обитает в Подмосковье.

«Зубр – это вид быков из рода бизонов, он является самым крупным зверем среди копытных нашей страны. Это мощное и сильное животное встречается и в Подмосковье. Факты захода зубров на территорию нашего региона со стороны Тверской области ежегодно выявляются специалистами зоологами, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – В основном зубры отмечались в проектируемом природном парке «Журавлиный край» в Талдомском городском округе».

По словам ученых, одиночные зубры или семейные группы могут быть встречены круглогодично, держатся они как в лесных массивах, так и на полях, то есть там, где доступны корм и укрытие от врагов. Помимо естественных кормов, зубры активно используют сено, лежащее на полях, которое играет важную роль в формировании их популяций.

Обследование специалистами биотопов проектируемого природного парка «Журавлиный край» позволяет констатировать, что его территории пригодны для обитания зубров.

В Талдомском городском округе на границе с Тверской областью, зубры стали фиксироваться с 1999 года, после этого животные и следы их прибывания отмечались в регионе практически каждый год. Это обстоятельство и защита этих уникальных животных от браконьерства послужили причиной для внесения их в Красную книгу Московской области. В месте, где они ежегодно отмечаются планируется создание особо охраняемой природной территории.

По мнению специалистов, на сегодняшний день численность группировки зубров, заходящих на территорию Подмосковья оценивается в 23 животных.

«Агрессивность зубров к человеку – достаточно редкое явление, которое зачастую происходит по вине второго. Во избежание несчастных случаев в местах обитания и захода зубров население должно быть проинформировано о правилах поведения при встрече с этими животными, которые предусматривают, в первую очередь, запрет на приближение к зверю на близкое расстояние», – добавил Тихон Фирсов.

ОД

Последние новости

В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Новое швейное производство построят в Сергиевом Посаде

Компания «Силуэт» для реализации своего импортозамещающего инвестпроекта получила в Подмосковье земельный участок в льготную аренду.

Как в Подмосковье перевести садовый дом в жилой

Дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан. Но всё чаще граждане обращаются за услугой по переводу садового дома в жилой и получают при этом целый ряд преимуществ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *