Информация об эпизоотической ситуации по гриппу птиц, сложившейся в 2024 году на территории Российской Федерации

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о сложной эпизоотической ситуации по гриппу птиц, сложившейся в 2024 году на территории Российской Федерации,

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о сложной эпизоотической ситуации по гриппу птиц, сложившейся в 2024 году на территории Российской Федерации, и возрастании уровня угрозы распространения возбудителя этой болезни по территории Российской Федерации, в том числе с мигрирующими потоками перелетных птиц.

За период с начала 2024 года на территориях 3 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 4 случая возникновения высокопатогенного гриппа птиц в Белгородской, Воронежской и Астраханской областях, в том числе 3 – на крупных птицеводческих объектах.

Кроме того, через территорию Российской Федерации проходит 8 основных путей миграции перелетных птиц и значительная часть диких птиц (потенциальных вирусоносителей) в период весенней миграции прилетает в Россию в места гнездовий, что создает риск заноса и дальнейшего распространения вирусной инфекции, особенно в регионах с высокой плотностью птицепоголовья.

Грипп птиц (классическая чума птиц) высоко контагиозная вирусная инфекция, поражающая домашних и диких птиц. Характеризуется быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80-100% в течение 48-96 часов. 

К вирусу восприимчивы все виды домашних птиц, синантропные птицы (голуби, вороны), дикие птицы (гуси, утки, и другие), восприимчив человек. 

Так как дикая водоплавающая птица является резервуаром инфекции, заболевание может возникнуть в любом населенном пункте района, края, где проходят миграционные пути дикой перелетной птицы на места гнездования. 

Основными признаками проявления болезни является: слизистые истечения из носовой полости, чихание, синюшность гребня и сережек, взъерошенность оперения, отечность шеи и головы, помутнение роговицы глаза (синий глаз). Наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы в виде запрокидывания головы и паралича крыльев и ног. Возможна гибель птицы без видимых признаков заболевания. 

В целях недопущения возникновения и распространения заболевания необходимо соблюдать следующие требования: 

реализация живой птицы и продукции птицеводства (яйцо, мясо) должна осуществляться только при наличии соответствующих ветеринарных сопроводительных документов;  исключить выгульное содержание домашней птицы, необходимо прервать цепочку «двор-водоем-двор»;  не допускать россыпи кормов на подворье во избежание привлечения дикой и синантропной птицы;  использовать доброкачественные корма в кормлении птицы, не использовать корм, взятый из водоемов и прилегающих к ним территорий;  соблюдать санитарные правила содержания птицы, в случае их нарушения виновные будут привлекаться к ответственности как за умышленное распространение заболевания, ущерб, связанный с истреблением птицы на подворье, возмещаться не будет; исключить совместное содержание птицы с домашним скотом;  при появлении клинических признаков болезни, в случае гибели птицы, немедленно сообщить ветеринарной службе по месту жительства;  не разбрасывать трупы павшей птицы, не скармливать домашним животным; потрошение отстрелянной птицы производить на месте отстрела. Все внутренние органы, перо, пух, сжигать на месте;  в целях безопасности мясо птицы и яйцо употреблять в проваренном виде;  соблюдать правила личной гигиены.

источник фото Image by montypeter on Freepik

Последние новости

Жителей Люберец приглашают сдать кровь в преддверии Всемирного дня донора

В центре переливания крови городского округа Люберцы 13 июня в 8.30 пройдет окружная акция по сдаче крови, она приурочена к Международному дню донора, сообщил муниципалитета,

Врач-педиатр переехала из Санкт-Петербурга ради работы в Люберецкой больнице

Современная больница в поселке Красково и региональная программа поддержки медиков заинтересовала доктора из северной столицы.

Врач чудом прожил 19 лет с глиобластомой, убившей Заворотнюк и Фриске

Фото: iStock/SeventyFour Следите за нашими новостями в удобном формате Французский нейропсихиатр Давид Серван-Шрейбер прожил 19 лет с глиобластомой, тяжелым заболеванием головного мозга,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *