Неделя профилактики употребления наркотических средств

С 26 февраля по 3 марта года проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

С 26 февраля по 3 марта года проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

Наркомания – это не просто пагубная привычка или проявление слабости, это настоящая болезнь.

Наркомания приводит, как к краткосрочным, так и долгосрочным проблемам, связанными со здоровьем, психикой, мозговой деятельностью, поведенческими изменениями. 

Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящие в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.

Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы.

Алкоголь и табак тоже относятся к психоактивным веществам, хоть юридически наркотиками не считаются.

Все психоактивные вещества – яды, из-за гибели клеток мозга у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память.

Сердечно-сосудистая система

Наркотические средства вызывают нарушения сердечного ритма и проводимости. Сердечная мышца перестаёт справляться со своей главной функцией – перекачиванием крови. Из-за застоя крови возникает отёчность мягких тканей, отёк брюшной полости, увеличиваются размеры сердца, формируется «бычье сердце», которое перестаёт справляться с нарастающей нагрузкой, и хроническая сердечная недостаточность. Нарушаются окислительно-восстановительные процессы. Снижается количество лейкоцитов в крови, что отрицательно влияет на иммунитет организма и уменьшает его устойчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям. Если наркотик вводится через кровь, вместе с отравляющим химическим веществом в кровяное русло попадают микробы.

Пищеварительная система

Наркотические средства вызывают поражение всего желудочно-кишечного тракта человека, начиная с ротовой полости. Приём наркотиков приводит к развитию хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Способность кишечника к всасыванию важных питательных веществ, витаминов резко снижается. Страдают все виды обмена – белковый, жировой, углеводный. Развивается дистрофия мышечной ткани. Нарушается тонус и физиологическая перистальтика кишечника.

Дыхательная система

Употребление веществ путём вдыхания или курения приводит к хронической гипоксии (нехватке кислорода) всех органов и систем. В бронхолёгочной системе наркопотребителей происходит накопление мокроты, гноя, слизи и грязи. Они закупоривают бронхи, перекрывая доступ кислорода в кровяное русло человека. Хроническое воспаление бронхов вызывает развитие эмфиземы лёгких – деформацию лёгочной ткани, разрыв альвеолярных стенок. Развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Центральная нервная система

Наркотические и психотропные средства вызывают апоптоз – гибель клеток жизненно важных отделов центральной и периферической нервной системы. Это приводит к нарушению памяти и ухудшению внимания, развитию психических и поведенческих расстройств, возникновению судорожных припадков, эпилепсии. При употреблении наркотиков могут возникнуть двигательные, чувствительные и трофические нарушения в руках и ногах, сопровождающиеся судорогами в мышцах, онемением конечностей и нарушением походки. Часто наблюдаются приступы головной боли, возможны кровоизлияния в мозг, ишемические инфаркты мозга.

Костно-мышечная система

Наркотические средства способствуют вымыванию кальция из костной ткани, из-за чего развивается остеопороз. Кости становятся патологически хрупкими, легко ломаются. Возникают костные боли ломящего характера. Постепенно формируется мышечная гипотрофия. Мышцы становятся дряблыми, уменьшается их масса и сила. При отсутствии своевременного лечения происходит омертвление ткани. Остаётся единственный метод лечения – ампутация конечности.



Последние новости

В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Новое швейное производство построят в Сергиевом Посаде

Компания «Силуэт» для реализации своего импортозамещающего инвестпроекта получила в Подмосковье земельный участок в льготную аренду.

Как в Подмосковье перевести садовый дом в жилой

Дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан. Но всё чаще граждане обращаются за услугой по переводу садового дома в жилой и получают при этом целый ряд преимуществ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *