Отоларинголог Марнова предупредила, что нафтизин смертельно опасен для детей

Фото: iStock/undrey Отоларинголог Светлана Марнова предупредила, что нафтизин, часто используемый при насморке, опасен для детей.

Фото: iStock/undrey

Отоларинголог Светлана Марнова предупредила, что нафтизин, часто используемый при насморке, опасен для детей. Об этом пишет «Газета.Ru».
«Нафтизин может привести к угнетению дыхательного центра и брадикардии — замедлению частоты сердечных сокращений у детей. Ребёнок при этом засыпает и не просыпается», — цитирует «Газета.Ru» слова собеседницы.

Марнова подчеркнула, что из-за во многих странах препарат запрещён для лечения детей младше 12 лет из-за смертельного риска. Кроме того, все сосудосуживающие капли и спреи вызывают серьёзную зависимость как у взрослых, так и у детей.

Диана Аванесян Следите за нашими новостями
в удобном формате Science Alert: Обнаружена связь между плохим сном и качеством питания 21 января 2024, 05:51

Фото: iStock/OcusFocus

Исследование американских учёных из Мичиганского университета показало, что привычки в питании влияют на качество сна человека. Согласно выводам, опубликованным в журнале ScienceAlert, люди, которые не следуют рекомендациям по употреблению достаточного количества фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна, часто страдают от бессонницы. Исследователи проверили данную гипотезу, подключив к эксперименту свыше тысячи молодых людей в возрасте от 21 до 30 лет. В итоге после после увеличения потребления фруктов и овощей все участники эксперимента отметили значительное улучшение качества сна и уменьшение симптомов бессонницы.

Было установлено, что некоторые продукты питания способствуют улучшению сна, такие как жирная рыба, молочные продукты, киви, вишня, клубника и черника.

Диетологи советуют поддерживать правильный рацион питания и обращать внимание на размер порций, чтобы избежать проблем со сном и лишним весом. Они советуют избегать жирной пищи и фастфуда, а также рафинированных углеводов, которые могут привести к ухудшению сна и набору лишних килограммов.

Также не стоит по вечерам злоупотреблять алкоголем и кофеином, поскольку они могут привести к нарушению сна и ненужному бодрствованию.

Ранее учёные из университета Осло (Норвегия) сделали вывод о том, что продолжительность сна не связана с атрофией коры головного мозга. Уточняется, что максимальные объём коры при этом соотносится с продолжительностью ночного отдыха. Так, оптимальной продолжительностью сна авторы исследования назвали 6,5 часов. По их словам, нижним пределом является 5,7 часа, а сон более восьми часов считается избыточным.





Артем Путинцев

Последние новости

Slack начал приостановку учетных записей юзеров из России из-за санкций США

Фото:istockphoto/nensuria Следите за нашими новостями в удобном формате Учетные записи российских юзеров из-за санкций США начал блокировать корпоративный мессенджер Slack.

«Место для богатых»: сколько стоит попить кофе в швейцарском Бюргенштоке

Фото: istockphoto/BrilliantEye Следите за нашими новостями в удобном формате Швейцарцы пожаловались на дорогой кофе на курорте Бюргеншток, где состоится конференция по Украине, пишет РИА Новости.

Глава ЕК Фон дер Ляйен обвинила РФ в росте цен на энергию и продовольствие по всему миру

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен обвинила Россию в мировом росте цен на электроэнергию и продовольствие, несмотря на заявления экспертов со всего мира о том,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *