Томатную прививку от ковида изобрели в Узбекистане

Узбекские ученые придумали использовать всеми любимые плоды томата в качестве «хранилища» для вакцины против коронавируса.

Узбекские ученые придумали использовать всеми любимые плоды томата в качестве «хранилища» для вакцины против коронавируса.

Чтобы создать препарат нового поколения, ученые встроили фрагмент гена, отвечающего за производство антигена к COVID-19 в геном клеток томата. Из этих модифицированных клеток вырастили плоды, способные самостоятельно производить нужный белок-антиген. «Умные» помидоры использовали для создания противоковидной вакцины, которую назвали TOMAVAC.

Мышам и добровольцам новинка понравилась. Препарат продемонстрировал высокую эффективность в формировании нейтрализующих антител IgA в крови и IgG в кишечнике без «побочек». Результаты исследования опубликованы в престижном международном научном журнале Frontiers in Nutritional Immunology.

Узбекские помидоры технологию ждет большое будущее: разработчики планируют на ее основе создавать вакцины и против других инфекций.

ОД

Последние новости

Жителей Люберец приглашают сдать кровь в преддверии Всемирного дня донора

В центре переливания крови городского округа Люберцы 13 июня в 8.30 пройдет окружная акция по сдаче крови, она приурочена к Международному дню донора, сообщил муниципалитета,

Врач-педиатр переехала из Санкт-Петербурга ради работы в Люберецкой больнице

Современная больница в поселке Красково и региональная программа поддержки медиков заинтересовала доктора из северной столицы.

Врач чудом прожил 19 лет с глиобластомой, убившей Заворотнюк и Фриске

Фото: iStock/SeventyFour Следите за нашими новостями в удобном формате Французский нейропсихиатр Давид Серван-Шрейбер прожил 19 лет с глиобластомой, тяжелым заболеванием головного мозга,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *