В Госдуме призвали увеличивать продолжительность жизни в России, чтобы помочь бюджету

Фото: IStock/Oleg Elkov Преждевременная смертность населения обходится экономике России от 15 трлн до 24 трлн рублей в год.

Фото: IStock/Oleg Elkov

Преждевременная смертность населения обходится экономике России от 15 трлн до 24 трлн рублей в год. Об этом говорится в исследовании Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ). Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по охране здоровья Алексей Куринный в беседе с «Радио 1» отметил, что смертность в трудоспособном возрасте в России в три раза превышает европейские показатели. Проблема заключается в нежелании модернизировать больницы и всю систему здравоохранения, уверен он.«К большому сожалению, при рассмотрении бюджета на 2024 год было отвергнуто наше предложение о финансировании лекарств на обеспечение для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Там есть чёткий экономический расчёт, который говорит, что вложение нескольких десятков миллиардов рублей позволит экономике получить сотни триллионов рублей в качестве дополнительных бонусов, связанных с увеличением продолжительности жизни, с уменьшением затрат на дорогостоящее медицинское обеспечение», — отметил он.
Преждевременной считается смерть раньше возраста ожидаемой продолжительности жизни. В 2019 году эта цифра была равна 73 годам. Депутат заметил, что сегодня в России даже до пенсионного возраста не доживает половина мужчин. «Это одна из основных причин и убыли населения, и неблагоприятной демографической ситуации, которая сегодня сложилась в России. Показатель смертности в трудоспособном возрасте даже исчез из нацпроекта <…> Надеюсь, что в будущем наше правительство научится считать, и наши расходы на здравоохранение не будут чёрной дырой, о которой нам рассказывают на протяжении нескольких лет. Современное здравоохранение и вложенные средства окупаются с лихвой и в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и многими инфекционными заболеваниями», — добавил Алексей Куринный. Екатерина Шмакова

Последние новости

В Подмосковье приняли первый в России региональный закон, регулирующий деятельность муниципальных общественных палат

Он стал второй законодательной инициативой региональной Общественной палаты, после наделения её таким правом в прошлом году.

Новое швейное производство построят в Сергиевом Посаде

Компания «Силуэт» для реализации своего импортозамещающего инвестпроекта получила в Подмосковье земельный участок в льготную аренду.

Как в Подмосковье перевести садовый дом в жилой

Дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан. Но всё чаще граждане обращаются за услугой по переводу садового дома в жилой и получают при этом целый ряд преимуществ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *