Врач: очень горячие напитки могут вызвать термический ожог
Они вызывают раздражение слизистой и спазмы верхнего отдела желудочно-кишечного тракта Фото:
Врач-гастроэнтеролог клиники «Евроонко» кандидат медицинских наук Владимир Логинов в беседе с RT заявил о вреде слишком горячих напитков. По словам специалиста, горячее может стать причиной раздражения слизистой оболочки и спазмом верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Об этом медик рассказал в беседе с RT.
«Зимой люди действительно чаще пьют горячие напитки: чаи, какао, глинтвейны. Тёплые или умеренно горячие напитки и еда не несут опасности для людей без хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Однако если мы говорим об очень горячих и обжигающих напитках, то тут могут возникнуть проблемы», — отмечает Логинов.
Среди серьезных последствий – тяжелый термический ожог. Если говорить о горячих спиртных напитках, то у человека может произойти и химический ожог. Страдают также органы пищеварения. В связи с этим врач советует следить за оптимальной температурой и не увлекаться обжигающими напитками.
Также специалист рассказал о том, какие последствия несет переедание в новогодние праздники – можно «запросто допиться и доесться до острых холециститов и панкреатитов».
«На фоне этих состояний может развиться панкреонекроз или хронический панкреатит с исходом в панкреонекроз. В таких случаях, к сожалению, поджелудочная железа «расплавляется» и частично утрачивает свою функцию», — отметил Владимир Логинов.
Автор: Мария КукушкинаПоследние новости
Как распознать аллергию: советы от врача-аллерголога
Специалист делится рекомендациями по выявлению и лечению аллергических реакций.
Следствие по делу о преступлениях в области здоровья
Расследование продолжается с новыми подробностями.
Жестокое избиение в Фрязево: детали происшествия
Трое мужчин жестоко напали на 29-летнего жителя поселка.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров